
Bibliografia
(Raccolta di alcuni testi che parlano della storicità della pizza napoletana)
Andreoli Raffaele, Vocabolario Napoletano- italiano, 1887
Altamura Antonio, Dizionario dialettale napoletano, 1956
Artusi Pellegrino, La scienza in cucina e l’arte di ragionare bene, 1891
AA.VV., La pizza, quaderni dello sciaraballo, Napoli, 1963
Basile Giambattista, Lo cunto de li cunti overo lo trattenimiento de’ peccerille, Napoli, 1634-36
Benincasa Gabriele, La pizza napoletana. Mito, storia e poesia, Guida, Napoli, 1992
Bernabo Silorata Ettore, La pizza napoletana, storie, ricette, aneddoti, Ed. Marotta, 1993
Bidera Emmanuele, Passeggiata per Napoli e contorni, All’insegna di Aldo Manuzio, Napoli, 1884
Boddi Massimo, #PizzaUnesco orgoglio napoletano nel mondo, Aracne, Roma, 2016
Bovio L, Don Liberato si spassa, Raimondi, Napoli, 1937
Caglioti, Daniela Luigia, Il guadagno difficile. Commercianti napoletani nella seconda metà dell’Ottocento, Il Mulino, Blogna, 1994
Cavalcanti Ippolito, Cunicna teorico-pratica, Gemelli, Napoli, 1837
Caravaglios C., Voci e gridi di venditori in Napoli, Libreria Tirelli, Catania
Cerlone Francesco, Commedia, 1778
Chedina Annamaria, Quando il re scendeva da Brandi a Chiaja a farsi una pizza, Pironti, 1997
Cione Edmondo, Napoli diieri e di oggi, Morano, Napoli, 1954
Cione Edmondo, Napoli romantica, Morano, Napoli, 1957
Collodi (Carlo Lorenzini), Il viaggio in Italia di Giannettino 1886: le avventure fi pinocchio 1881
Corrado Vincenzo, Il cuoco galante, Stamperia Raimondiana, Napoli, 1778 (I edizione 1773)
Croce Benedetto, Storia del regno di Napoli, Laterza, Bari, 1958
Croce Benedetto, L’agonia di una strada, in “Napoli Nobilissima”, I serie III, 1894
Croce Benedetto, Varietà intorno ai “Lazzari”, in “Napoli Nobilissima”, I serie, XVI, 1905
De Boucard F, Usi e costumi di Napoli e contorni di Napoli, 1853. Edizione successiva Marotta, Napoli, 1965
De Cesare Raffaele, La fine di un regno, Longanesi, Milano, 1969 ( I edizione (1895)
De Falco F., Alfabeto Napoletano vol.2, Collonnese Napoli, 1985
De Filippo Eduardo, Il figlio di Pulcinella, Giulio Einaudi Editore, 1958
Del Tufo Giovan Battista, Ritratto o modello delle grandezze, delizie e meraviglie della nobilissima città di Napoli, Biblioteca Nazionale di Napoli, 1588
De Renzi Errico, Sull’alimentazione del popolo minuto di Napoli, Stamperia della R. Università, Napoli, 1863
De Mura Ettore, Poeti Napoletani dal Seicento ad oggi, Marotta, Napoli, 1989
Di Giacomo S., La vita a Napoli, a cura di A. Fratta e M. Piancastelli, Bibliopolis, Napoli, 1986
Di Giacomo S, Taverne famose napoletane, Editore V.Vecchi, 1889
Di Giacomo S., Luci e ombre napoletane, Editore Perrella, Napoli 1909
Di Giacomo S., Le poesie e le novelle, Mondadori, Milano, 1957
Dumas Alexandre, Il corricolo, a cura di Gino Doria, Riccardo Ricciardi ed. Napoli 1950
Esposito G. Pizza popolo e potere. Poesie Napoletane, Edizioni Delfino, Napoli, 1979
Esposito Tommaso, A’ pizza, viaggio nella canzone napoletana, Edizioni L’arco e l’arco, 2013
Galiani Ferdinando, Vocabolario Napoletano-toscano, 1789
Gleijeses V., Festa, farina e forca, Libreria Scientifica, Editrice Napoli, 1972
Goethe Wolfgang, Viaggio in Italia, 1787
Huck Scarry, Diario napoletano, Editore Mondadori Electa, 2002
Iaccarino Domenico, Galleria di Costumi Napoletani, 1875
Latini Antonio, Lo scalco alla moderna del Cavalier Latini, Parrino e Mutii, Napoli, 1692-94
Mancusi Sorrentino Lejla, Cucina Mirabilis, Ed. Giannini Editore, 2015
Mancusi Sorrentino Lejla, A frittura alla napoletana, edizioni Intra Moenia, 2019
Mancusi Sorrentino Lejla, La pizza regina di Napoli, 2013
Marotta Giuseppe, L’oro di Napoli, Edizioni Bompiano, Milano, 1947
Marulli – Livigni, Guida pratica del dialetto napoletano – frasi e gridi di venditori ambulanti, 1877
Mastriani Francesco, Usi e costumi di Napoli e contorni
Mastriani Francesco, Il bettoliere di Borgo Loreto, G. Salvati, Napoli, 1880. In ristampe successive diventa Ciccio, il pizzaiuolo di Borgo Loreto
Mayer Karl August, Vita popolare a Napoli nell’età romantica, a cura di Lidia Croce, Laterza, Bari, 1948
Minervini Roberto, Storia della pizza, E.P.T. Napoli, 1956
Montanari Massimo, Alimentazione e cultura del medioevo, 1989
Moro Elisabetta, La dieta mediterranea, Mito e storia di uno stile di vita, Il Mulino, Bologna, 2014
Nahartii De Luca M., Trattorie e cuochi celebri nella Napoli dell’800, Editore Luigi Regina, Napoli, 1969
Neapolitan Express, Pizza e cibi di strada, Rogiosi Editore, 2016
Nelli Giovanni, Il re di cuochi, 1868
Nowark Zachary, Inventing the pizzeria, a history of pizza making in Naples, Londra Bloomsbrury, 2015
Oliviero N, ‘A nferta Napoli, Natale, 1967
Oliviero N, Storie e curiosità del mangiare napoletano, E.S.I, Napoli 1983
Parise M., Finestra su Napoli, Casella, Napoli, 1941
Pesci Ugo, I primi passi di Roma Capitale (1870 – 1878), ed Bemporad
Pignataro Luciano, La pizza una storia contemporanea, Edizioni Hoepli, 2018
Piumini Roberto, Il cuoco prigioniero, Nuove Edizioni Romani, 2001
Porcaro Giuseppe., Sapore di Napoli, Gallina, Napoli, 1985
Rocco Emmanuele, Il Pizzaiuolo, in Usi e costumidi Napoli e contorni, descritti e dipinti. Opera diretta da Francesco De Bourcard, Napoli, 1857-1866
Rocco Emmanuele, Il vaccaro e il capraio, idem
Russo Ferdinando, ‘ N paraviso, 1892
Sacchi Bartolomeo detto Il Platina, De Honestate voluptate et valetudine, 1474
Salerno Franco, La pizza, Tascabili Newton, Roma, 1996
Saragusa Francesco, Opera nuova di ottave siciliane sopra lo bello mercato di Napoli, ristampa a cura di Lejla Mancusi Sorrentino, 2017
Settembrini L. Ricordanze della mia vita, Morano Napoli, 1912
Serao Matilde, Il ventre di Napoli, Treves, Milano, 1884
Spatuzzi Achille e Somma Luigi, Gassi igienici e medici sull’alimentazione del popolo minuto a Napoli, Stamperia della R. Università, Napoli, 1863
Stefanile Mario, Partenope in cucina, Azienda Autonoma Cura e Turismo, Napoli, 1954
Stefanile Mario, Napoli al vento, Mele, Napoli, 1958
Stefanile Mario, Pizza e champagne, Ed. Prismi, 1996
Stocchetti, Acquerelli napoletani, S.E.I., Napoli, 1955
Valeriani Gaetano, Porta Capuana, in Napoli in miniatura. Il popolo napoletano ed i suoi costumi. Opera di Patrii Autori pubblicata per cura di Mario Lombardi Tipografia Cannavacciuoli, Napoli, 1847
Vera Pizza Napoletana, Farina acqua lievito sale passione, Ed. Malvarosa, 2013
Viviani R., Poesie, Guida, Napoli, 1957
White Jessie Mario, La miseria in Napoli, Le Monnier, Firenze, 1877
Liber de coquina, XIV sec, anonimo